Основной целью деятельности отдела является реализация государственной политики по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, охраны труда.

За 9 месяцев 2018г. специалисты отдела приняли участие в 9 расследованиях несчастных случаев групповых и со смертельным исходам на предприятиях Республики.

Представитель Инспекции вошел в Организационный Комитет по проведению Дня охраны труда.

Принято участие в мероприятиях и семинарах приуроченных ко всемирному дню охраны труда на 2018 год по тематике «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы» в городах Енакиево, Харцызск, Донецк.

Так как молодые работники не имеют опыта в производственном процессе, на законодательном уровне для них установлены льготы и гарантии, а также ограничения и правила, целью которых, прежде всего, является сохранение жизни и здоровья молодому работнику.

Работа инспекторского состава ГОСТРУДа направлена на акцентирование внимания работодателей на вопросы улучшения условий и охраны труда на рабочих местах и повышение значимости данной проблемы.

В связи с неопытностью и незащищенностью (не знание своих прав) молодых работников Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики принято решении проводить мероприятия по тематике: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы» до конца 2018 года.

Согласно плана-графика проведения мероприятий по тематике: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы» в течение второго полугодия 2018 года, утвержденного решением Коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 25.04.2018 № 4, сотрудники отдела приняли участие в встречах с трудовыми коллективами организаций, семинарах и круглых столах в городах Ждановка, Ясиноватая, Шахтерск, Харцызск, а также в г. Донецк (Пролетарский, Буденновский, Петровский, Ворошиловский, Ленинский районы).

Проводятся рабочие встречи, семинары с руководителями предприятий, учреждений, организаций и физическими лицами, использующими наемный труд, по тематике: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», а также актуальным вопросам охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, профессионального отбора и профессионального ориентирования молодежи.

При проведении проверок на предприятиях особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства в сфере охраны труда молодых работников, а так же семинары по повышению грамотности работников и работодателей в сфере охраны труда, способные снизить риск травматизма и смертности на производстве.

Инспекторами труда проводятся плановые, внеплановые проверки соблюдения работодателями законодательства об охране труда, ведется прием граждан (юридических и физических лиц), даются разъяснения, как письменной форме, так и в устной форме. Так же проводятся консультации в телефоном режиме. Оказывается методическая помощь.

За 9 месяцев 2018г. проведено 194 проверки, из них плановых – 124 и внеплановых – 70, выдано 164 предписаний, составлено 168 Протоколов об административном нарушении (по ч. 2 ст. 41 и по ст.188-4), вынесено 168 Постановлений о наложении административного штрафа.

В ходе проверок выявлено 1953 нарушения, сумма штрафов по вынесенным Постановлениям составила 154 тысяча 870 рублей.

Специалистами отдела проведено 84 семинара, в телефонном режиме дано 153 консультаций, подготовлено 41 письменный ответ физическим, юридическим лицам, принято 159 человека на личном приеме.

Основными нарушениями выявляемыми при проверках остаются:

  • организация проведения обязательных медицинских осмотров;
  • обеспечение спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты работников;
  • выделения средств на охрану труда;
  • организация обучения и проверка знаний работников по охране труда;
  • оформление стажировок.

Благодаря проверочным действиям со стороны инспекторского состава в организациях, предприятиях и учреждениях Республики выполняются требования по охране труда, а именно:

  • создаются службы охраны труда (комплектуется штат службы, организовываются уголки по охране труда);
  • организовывается обучения и стажировки сотрудников (руководители, а так же ответственные лица по охране труда проходят соответствующее обучения, разрабатываются программы обучения и стажировок);
  • проводятся медосмотры (например, на ООО «Лаконд» официально было трудоустроено 11 человек, все остальные работали по гражданско-правовым договорам и медосмотры не проходили, на основании выявленного нарушения в штат предприятия было принято более 200 человек и организовано проведение медосмотров);
  • обеспечение спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты работников (в большинстве случаев сотрудники или не обеспечиваются спецодеждой либо обеспечиваются не в полном объеме) и т.д.

При проведении проверок на предприятиях помимо семинаров, проводятся разъяснительные работы, а так же оказывается методическая помощь в разработке и оформлении документации, выдается в электронном виде пакет нормативно-правовых актов по охране труда.

Еженедельное заседание Комиссии по вопро…

Заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда-главный государственный эксперт по условиям труда Игорь Груба принял участие в еженедельном заседании Комиссии...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР сообщает о результатах прове…

Должностными лицами Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР за период с 12.10.2018 по 18.10.2018 года ...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР сообщает об обращениях гражд…

В период с 12.10.2018 по 18.10.2018 года на номер «горячей линии» ГОСТРУДа ДНР поступило 81 телефонный звонок. На ...

ПОДРОБНЕЕ..

Login Form