23 августа 2019 года с 10:00 до 12:00 заведующая сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров Наталия Павловна Саенко проведет прямую телефонную линию по вопросам разрешения коллективных трудовых споров. Консультации и разъяснения можно получить по номерам телефонов: (062) 300-23-66, (071) 312-17-86, (066) 176-73-03.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) проводится на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем.

Аттестация проводится согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики, утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года №7-25.

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации.

Анализ обращений граждан в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР показывает, что подавляющее большинство граждан республики не знает на какие моменты при проведении и подведении итогов аттестации нужно обращать особое внимание.

Работник должен обращать внимание на:

► Своевременность проведения аттестации.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, организации в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже 1 раза в 5 лет.

Например: если приказ по итогам проведенной аттестации от 16.04.2015 г., то следующая аттестация должна быть проведена не позже 15.04.2020 г. и приказ по ее итогам должен быть издан числом не позже 15.04.2020 г. Если итоговый приказ будет, например, от 28.08.2020 г., то период работы 16.04.2020 г. – 27.08.2020 г. не будет засчитан в льготный стаж в связи с несвоевременным проведением аттестации.

► Соответствие наименования профессии (должности) Классификатору профессий, ЕТКС, Спискам №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное по возрасту пенсионное обеспечение, дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжёлыми условиями труда, и, соответственно, правильность наименования профессии (должности) в приказах о приеме на работу, по итогам аттестации рабочих мест, в трудовой книжке.

Например: Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное по возрасту пенсионное обеспечение предусмотрена профессия электрогазосварщика, занятого резкой и ручной сваркой. Это значит, что во всех документах, приказах и в трудовой книжке профессия должна называться именно как электрогазосварщик, занятый резкой и ручной сваркой (как указано в Списке №2).

Несоответствие наименования профессии (должности) Классификатору профессий, ЕТКС, Спискам №1 и №2 может привести к отказу Пенсионного фонда рассматривать период работы по данной профессии как льготный.

► Требовать от администрации предприятия, организации, учреждения и аттестационной комиссии обязательного ознакомления с результатами аттестации с подписью в Карте условий труда.

► Требовать обязательного участия представителей профсоюзной организации в подготовке и проведении аттестации.

► Требовать от администрации предприятия, организации, учреждения приложения выписки из приказа по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда к трудовой книжке работников, профессии (должности) которых прошли аттестацию.

► При оформлении пенсионного обеспечения требовать от администрации предприятия, организации, учреждения предоставления справки уточняющей льготный характер выполняемых в процессе трудовой деятельности работ.

За более подробными разъяснениями по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда граждане могут обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР по адресу г. Донецк, ул. Маршака, 2, 4 этаж, каб. 405.

Консультацию также можно получить по номеру телефона (062)300-23-73.

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕН ПРИЕМ РУКОВОДИТЕ…

19 августа 2019 года для предоставления консультаций по вопросам обеспечения социальной защиты трудящихся, занятых на работах с вредными...

ПОДРОБНЕЕ..

ЗАПРЕЩЕН НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ В ЗАКЛЮЧЕН…

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминаем: статья 22 Кодекса законов о труде Украины (далее...

ПОДРОБНЕЕ..

ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ВОПРО…

Заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда-главный государственный эксперт по условиям труда Игорь Груба принял участие в еженедельном заседании Комиссии...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР СООБЩАЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕ…

Должностными лицами Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР за период с 09.08.2019 г. по 15.08.2019 г...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР СООБЩАЕТ ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖД…

В период с 09.08.2019 г. по 15.08.2019 г. на номер «горячей линии» ГОСТРУДа ДНР поступило 107 телефонных звонков. На...

ПОДРОБНЕЕ..

Login Form