В соответствии с Положением о Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики в перечень основных её полномочий также входит работа по приёму граждан и рассмотрению заявлений, писем, жалоб и иных обращений о нарушениях трудовых прав.

Граждане Республики реализуют свое право на обращение в ГОСТРУД ДНР всеми допустимыми законом способами (лично, письменно). Учитывая внесенные изменения в Закон Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» о порядке подачи обращения в форме электронного документа, были внесены соответствующие изменения на сайте ГОСТРУДа ДНР. Наглядным показателем актуальности подачи обращений в данной форме является ежедневно растущее количество обращений, поступающих в ГОСТРУД ДНР с использованием информационно – телекоммуникационной сети Интернет. В среднем это 3-4 электронных обращений.

За 9 месяцев 2018 года должностными лицами инспекции рассмотрено 618 письменных обращений и запросов юридических лиц по различным вопросам трудового права.

Из указанного количества потупившей корреспонденции 107 запросов поступило от юридических лиц по вопросам практического применения норм действующего законодательства, 511 обращений от граждан Республики, из них 49 коллективных обращений.

Обращения граждан поступали в ГОСТРУД ДНР непосредственно от заявителей, а также из других ведомств и организаций.

Количественные показатели таких обращений приведены в таблице:

Поступление обращений граждан Количество обращений граждан, ед.
Непосредственно от заявителей 327
Администрация Главы Донецкой Народной Республики 109
Министерства Донецкой Народной Республики 54
Депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики 1
Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики (прокуратуры городов и районов Донецкой Народной Республики) 103
Прочие ведомства и организации 24

В целом тематическая структура обращений граждан остается стабильной. Высокую долю составляют письменные обращения по вопросам нарушения порядка начисления и выплаты заработной платы.

Анализ поступивших обращений и запросов показал, что большое количество обращений поступило от граждан и юридических лиц города Донецка. Подробная информация по данному вопросу отражена в диаграмме.

По вопросам нарушения трудового законодательства поступило 503 письменных обращения, 115 письменных консультаций предоставлено по вопросам применения норм трудового законодательства.

Для более полного обеспечения населения необходимой информацией по вопросам, относящимся к компетенции ГОСТРУДа ДНР, а также в целях оперативности решения вопросов, должностными лицами инспекции на постоянной основе осуществляется прием граждан. Количество граждан, принятых в отчетном периоде составило 2825 человек.

Для оказания правовой помощи гражданам, которые проживают в отдаленных районах Республики, в инспекции продолжают осуществлять работу телефоны «горячей» линии, в рамках работы которых, за 9 месяцев 2018 года было предоставлено 3472 консультации.

При рассмотрении полученных обращений и запросов должностными лицами ГОСТРУДа ДНР особое внимание уделяется соблюдению сроков, благодаря чему удалось не допустить их нарушения. Все поступившие запросы и обращения граждан рассмотрены в пределах компетенции, согласно порядку и в сроки установленные Законом Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан».

КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (далее - Закон) устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между...

ПОДРОБНЕЕ..

РАБОТА, НЕ ОБУСЛОВЛЕННАЯ ТРУДОВЫМ ДОГОВО…

При трудоустройстве работника на предприятие с ним должен заключаться трудовой договор либо путём издания приказа о приёме на работу и...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С НАЧА…

19 мая 2020 года начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - главный государственный инспектор...

ПОДРОБНЕЕ..

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИА…

Расторжение трудового договора по инициативе работника на основании ст. 38 КЗоТ Украины является увольнением по собственному желанию. Любой работник, принятый на...

ПОДРОБНЕЕ..

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Конституция ДНР на высшем законодательном уровне закрепила равенство прав женщин и мужчин. Вместе с тем, трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form