1 апреля 2020 года с 10:00 до 12:00 заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда ГОСТРУДа ДНР Максим Сергеевич Шульженко проведет прямую телефонную линию с гражданами Республики по вопросам действующего законодательства о труде. Телефонные консультации можно получить по номерам телефонов: (062)-300-23-65, (071)-312-17-86, (066)-176-73-03.

Действующим трудовым законодательством Донецкой Народной Республики предусмотрено, что на предприятиях, организациях, учреждениях время начала и окончания ежедневной работы (смены) работников регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности. Как правило, для определенных категорий работников, сторожей, охранников, контролеров и.т.д. правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности предусмотрена работа в вечернее и ночное время.

Данные понятия следует разграничивать, поскольку на законодательном уровне регулируется только работа в ночное время. Каких-либо норм относительно работы в вечернее время Кодекс законов о труде Украины (действующий на территории Донецкой Народной Республики редакцией до 14.05.2014 г.) (далее - КЗоТУ) не содержит. Однако коллективным договором для работников могут устанавливаться доплаты за работу в вечернее время.

Вечерним временем считается время с 18:00 до 22:00. В соответствии со ст.54 КЗоТУ ночным временем считается время с 22:00 до 6:00. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час (исключением являются работники, для которых в соответствии со ст.51 КЗоТУ уже предусмотрено сокращение рабочего времени).

Если графиком выхода на работу (графиком сменности) работников предусмотрена работа в ночное время, то ее продолжительность включается в продолжительность работы (смены) работника. Компенсацией работы в таких условиях является доплата за работу в ночное время, которая производится за фактически отработанные часы в ночное время.

Компенсацией за работу в вечернее или ночное время не может являться предоставление других дней отдыха.

В соответствии со ст. 108 КЗоТУ, работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, который устанавливается коллективными договорами, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Также другие размеры доплат за работу в ночное время установлены и для некоторых работников бюджетной сферы. Так, например, для работников сферы образования, науки и культуры п.3.3. Постановления Совета Министров ДНР №6-4 от 18.04.2015 г. «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и размеров должностных окладов (тарифных ставок) по оплате труда работников учреждений, предприятий, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» установлено, что доплата за работу в ночное время должна быть в размере до 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за работу в ночное время, если высший размер не определен законодательством.

По результатам каждого месяца работникам предприятий, учреждений, организаций начисляется причитающаяся основная заработная плата и доплаты, надбавки, в том числе за работу в ночное время независимо от установленного учетного периода (месяц, квартал, полугодие, год).

Важно учитывать, что приведенная норма в ст.108 КЗоТУ является законодательно установленной минимальной гарантией. Производить оплату за работу в ночное время ниже этого предела или не оплачивать вовсе является нарушением трудового законодательства ответственность, за которое предусмотрено ч.1 ст.41 КУоАП.

При этом следует отметить, что есть категории работников, для которых работа в ночное время запрещена (ст.55 КЗоТУ). К таким относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • лица моложе 18 лет;
  • другие.

Кроме того, законодательством предусмотрены некоторые особенности. Так привлечение женщин к работе в ночное времяне допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, в которых это вызвано особой необходимостью и разрешается как временная мера (ст.55, ст.175 КЗоТУ). Инвалиды всех групп инвалидности допускаются только по их письменному согласию и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (Ст.55, ст.172 КЗоТУ, п.3 ст.23 Закона ДНР «О социальной защите прав инвалидов»).


Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Швец

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ Н…

1 апреля 2020 года с 10:00 до 12:00 заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда ГОСТРУДа ДНР Максим Сергеевич Шульженко...

ПОДРОБНЕЕ..

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОНН…

25 марта 2020 года заведующий сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров ГОСТРУДа ДНР Наталия Саенко провела ...

ПОДРОБНЕЕ..

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ РАБОТА ВО ВРЕМЯ КАРАНТИ…

Чтобы свести к минимуму возможность заражения работников, работодатели могут предоставлять работникам отпуск или оформлять простой. Оплата простоя по независящим причинам...

ПОДРОБНЕЕ..

Работника можно привлечь к ответственнос…

Некоторые категории работников обязаны проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСТРУДА ДНР ПРИЯНЛ УЧАСТИ…

20 марта 2020 года представитель отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form