1 апреля 2020 года с 10:00 до 12:00 заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда ГОСТРУДа ДНР Максим Сергеевич Шульженко проведет прямую телефонную линию с гражданами Республики по вопросам действующего законодательства о труде. Телефонные консультации можно получить по номерам телефонов: (062)-300-23-65, (071)-312-17-86, (066)-176-73-03.

Трудовой договор – это документ, который является обязательным при оформлении трудовых отношений между работодателем и работником.

Согласно действующему на территории Донецкой Народной Республики

Кодексу законов о труде Украины редакцией до 14.05.2014 г. (далее - КЗоТУ), работник обязан выполнять лишь ту работу, которая обозначена в его трудовом договоре. Работодатель не имеет права в свою очередь требовать от работника выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором.

Однако, на практике необходимость в том, чтобы перевести работника на другую работу возникает достаточно часто. Причины и обстоятельства могут носить как объективный, так и субъективный характер: неукомплектованный штат; перераспределение кадров; производственная авария; простой; замена работника при его отсутствии и.т.д.

Учитывая вышеуказанные причины и обстоятельства, законодательно предусмотрены следующие виды переводов, а именно:

  1. перевод на другую постоянную работу (ч. 1 ст. 32 КЗоТУ).
  2. временный перевод на другую работу, не обусловленную трудовым договором (ст. 33 КЗоТ);
  3. перевод на более легкую работу (ст. 170 КЗоТУ);
  4. временный перевод на другую работу в случае простоя (ст. 34 КЗоТУ).

Кроме того, можно выделить следующие классификационные признаки: 1) по сроку: постоянные, временные; 2) по месту проведения: перевод на другую работу на том же предприятии, перевод на другое предприятие в той же местности; 3) по инициатору: перевод по инициативе работника, перевод по инициативе работодателя, перевод по инициативе других лиц, которые не являются сторонами трудового договора (медицинские учреждения, родители несовершеннолетнего работника и.т.д.).

На практике зачастую инициатором перевода выступает работодатель, который по единому правилу должен получить согласие работника, как на постоянный, так и на временный перевод. Как правило, согласие работника оформляется отдельным заявлением и служит основанием для издания приказа о переводе.

Однако, имеется исключение из данного правила. Так работодатель имеет право перевести работника без его согласия (сроком не более одного месяца), ТОЛЬКО при наличии причин экстраординарного характера (форс-мажорных обстоятельствах), а именно: предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и.т.д. При этом в обозначенном случае все равно запрещается перевод без согласия следующих категорий работников: женщин имеющих детей-инвалидов либо детей возрастом до шести лет, несовершеннолетних лиц, беременных женщин.

Также отдельно следует отметить, временный перевод на другую работу в случае простоя. Ведь при переводе на другое предприятие, учреждение, организацию в той же местности помимо обязательного требования в виде согласия работника на перевод имеется ограничение периода сроком до 1 месяца.

В случае если инициатором перевода выступает работник, работодатель имеет право, как одобрить требование работника, как и отказать ему в переводе на другую работу (при учете уважительности причин указанных в заявлении работника). Однако, в отдельных случаях трудовое законодательство обязует работодателя произвести перевод. Так, например, работодатель обязан по требованию работника, перевести его на более легкую работу при наличии соответствующих медицинских заключений (ч.1, ст.170 КЗоТУ).

Важно отметить, что переводом на другую работу не является перемещение работника, в другое структурное подразделение (цех или отдел) и/или рабочее место (кабинет, механизм, агрегат) в случае если место работы и трудовая функция сохраняется. При перемещении необходимости в согласии работника нет.

Переводом на другую работу не считается и изменение существенных условий труда (режима труда, оплаты труда и.т.д.), совмещение профессий (должностей), служебные командировки.

Кроме того, работник не может быть перемещен или переведен на другую работу, если по медицинским показаниям это запрещено.


Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Швец

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ Н…

1 апреля 2020 года с 10:00 до 12:00 заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда ГОСТРУДа ДНР Максим Сергеевич Шульженко...

ПОДРОБНЕЕ..

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОНН…

25 марта 2020 года заведующий сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров ГОСТРУДа ДНР Наталия Саенко провела ...

ПОДРОБНЕЕ..

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ РАБОТА ВО ВРЕМЯ КАРАНТИ…

Чтобы свести к минимуму возможность заражения работников, работодатели могут предоставлять работникам отпуск или оформлять простой. Оплата простоя по независящим причинам...

ПОДРОБНЕЕ..

Работника можно привлечь к ответственнос…

Некоторые категории работников обязаны проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСТРУДА ДНР ПРИЯНЛ УЧАСТИ…

20 марта 2020 года представитель отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form