Должностными лицами отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов в 1 квартале 2019 года продолжено реализацию функции государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

Так, за 1 квартал 2019г., было проведено 129 проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В плановом порядке было проведено 66 проверок, 63 проверки были проведены внепланово, по большей части по обращениям граждан, поступившим в ГОСТРУД ДНР либо органы Прокуратуры.

При проведении проверок, у 16 (11 юр. лиц, 5 ФЛП) работодателей были установлены нарушения в части оформления трудовых отношений. Так, 18 человек было выявлено работающими без оформления трудовых отношений у 3 работодателей, 193 человека были оформлены по гражданско-правовым договорам при выполнении трудовой функции у 13 работодателей.

При этом, в ходе проведения проверки на ГП «Горловский машиностроительный завод» в штат предприятия были приняты 113 человек, из 160 человек, которые ранее выполнявших работы по договору гражданско-правового характера.

Факт допущения задолженности по заработной плате был установлен у 16 работодателей (4 бюджетной сферы), на общую сумму 94 994,63 (51 640,35 тыс. рос.руб. на предприятиях бюджетной сферы).

По результатам проведенных проверок, на устранение выявленных нарушений внесено 95 предписаний, составлено и передано в суд 101 протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 41 КоАП, ст. 188-1 КУоАП. О рассмотрении составленных протоколов, в адрес ГОСТРУДа ДНР поступило 70 решений суда, из них 63 с наложением штрафных санкций. По результатам проведенных проверок по контролю за исполнением предписания, 6 работодателей были привлечены государственными инспекторами труда к административной ответственности с наложением штрафных санкций.

Государственными инспекторами труда внесено 19 представлений о привлечении виновных в допущении выявленных нарушений лиц к дисциплинарной ответственности. 3 из них были удовлетворены.

В правоохранительные органы было передано 6 представлений, о выявлении в действиях руководителей предприятий состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 150, 151 УК ДНР.

Отделом рассмотрено 58 письменных обращений от физических лиц, преимущественно с проведением проверок и установлением фактов нарушения прав и свобод граждан.

На выполнение предписания государственных инспекторов труда за 1 квартал 2019г. погашено задолженность по заработной плате на общую суму 2 033,9 тыс.руб.

Также на выполнение предписания государственных инспекторов труда доначислено работникам предприятия средств на сумму 413,12 тыс.руб.

Также, следует отметить, что государственными инспекторами труда значительно увеличена разъяснительная работа с гражданами, работодателями, и руководителями кадровых служб с целью возможного предупреждения допущения нарушений законодательства. Так, за 1 квартал 2019г. инспекторами проведено 110 семинаров по вопросам разъяснения требований законодательства о труде, а также 14 публикаций и иных выступлений в СМИ.

Отдельно хотелось бы отметить начало проведения проверок по контролю за выполнением работодателями квоты для приема на работу инвалидов, соблюдения их прав и гарантий на территории Донецкой Народной Республики. Так, в первом квартале 2019 г. было проведено 12 предприятий, из них на 4 предприятиях были установлены нарушения трудовых прав инвалидов. Так, на 3 предприятиях был установлен факт неподачи установленной законодательством отчетности, и 1 нарушение по вопросу соблюдения прав и гарантий инвалидов. Проведение указанных проверок продолжается в апреле 2019 года.

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОНН…

19 января 2021 года начальник отдела государственной экспертизы условий труда Елена Савельева провела прямую телефонную линию для юридических и физических...

ПОДРОБНЕЕ..

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ Т…

Законом Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (Глава III, ст.10) предусмотрены «Права на охрану труда при заключении трудового договора», направленность...

ПОДРОБНЕЕ..

ОТЧЕТ ЗА 2020Г. ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮД…

Основной целью деятельности отдела является реализация государственной политики по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и...

ПОДРОБНЕЕ..

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННОЙ РАБОТЕ СЕКТОРОМ…

Согласно п.п.9,10 Положения о Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной...

ПОДРОБНЕЕ..

КАК ОФОРМИТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ГОСТРУД ДНР В …

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: если Вам необходима консультация или Вы столкнулись с...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form