Отдел контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов реализует функцию государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

Так, на протяжении 2018г. государственными инспекторами труда отдела, было проведено 607 проверок соблюдения требований законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При этом, следует отметить, что 320 из них проведены внепланово, по большей части по обращениям граждан в ГОСТРУД ДНР либо органы Прокуратуры, в ходе рассмотрения которых государственные инспектора труда привлекаются в качестве специалистов.

Так, за 2018 г. отделом было рассмотрено 295 обращений граждан о нарушении их трудовых прав, преимущественно с проведением проверок.

По результатам проведенных проверок, на устранение выявленных нарушений внесено 413 предписаний, составлено и передано в суд 433 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 41 КУоАП, ст. 188-1 КУоАП. О рассмотрении составленных протоколов, в адрес ГОСТРУДа ДНР поступило 492 решения суда, из них 478 с наложением штрафных санкций. По результатам проведенных проверок по контролю за исполнением предписания 26 руководителей предприятий были привлечены государственными инспекторами труда к административной ответственности с наложением штрафных санкций.

Государственными инспекторами труда внесено 23 представления о привлечении виновных в допущении выявленных нарушений лиц к дисциплинарной ответственности. 14 из них были удовлетворены.

В правоохранительные органы было передано 23 представления, о выявлении в действиях руководителей предприятий состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 150, 151 УК ДНР.

При этом, факт наличия задолженности по выплате заработной платы был установлен при проведении проверок 75 субъектов хозяйствования (из них 37 предприятий государственной или коммунальной формы собственности) на общую суму 859 315,236 тыс.руб. (из них 681 635,625 тыс.руб. на предприятиях государственной или коммунальной формы собственности).

На выполнение предписаний государственных инспекторов труда за 2018г. погашено задолженность по заработной плате на общую суму 55 269,489 тыс.руб.

Также на выполнение предписаний государственных инспекторов труда доначислено работникам предприятия средств на сумму 6 920,172 тыс.руб.

Хотелось бы отметить, что начиная с 2018 г. государственными инспекторами труда начаты проверки по соблюдению требований ст. 21 Закона Донецкой Народной Республики «О социальной защите инвалидов», Порядка определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике, который утвержден Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-23 от 31.05.2016 г. (далее – Порядок № 7-23) по факту невыполнения работодателями Донецкой Народной Республики квоты для приема на работу инвалидов.

На основании информации, переданной Республиканской службой занятости, должностными лицами ГОСТРУДа ДНР на протяжении марта – апреля 2018 г. было проведено 20 внеплановых, выездных проверок по контролю за фактом выполнения работодателями Донецкой Народной Республики квоты для приема на работу инвалидов. По результатам проведенных проверок, в отношении работодателей Республики было составлено и передано в суд 11 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 188-1 КУоАП.

Кроме того, на особом контроле у должностных лиц ГОСТРУДа ДНР вопрос неоформления трудовых отношений, либо подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, путем заключения договоров гражданско-правового характера. При проведении проверок, у 62 работодателей были установлены нарушения в части оформления трудовых отношений с наемными работниками. Так, 1305 человек были оформлены по гражданско-правовым договорам при выполнении трудовой функции у 40 работодателей. Кроме того, у 22 работодателей был установлен факт неоформления трудовых отношений с 46 работниками.

Для сравнения, в 2017 году нарушения в части оформления трудовых отношений с наемными работниками были выявлены только у 48 работодателей. При этом, за год было выявлено только 711 человек оформленных по гражданско-правовым договорам при выполнении трудовой функции и 57 человек работающих без оформления трудовых отношений.

Следует отметить, что государственными инспекторами труда значительно увеличена разъяснительная работа с гражданами, работодателями, и руководителями кадровых служб с целью возможного предупреждения допущения нарушений законодательства. Так, инспекторами проведено 474 семинара по вопросам разъяснения требований законодательства о труде, а также 40 публикаций и иных выступлений в СМИ.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С…

Практика применения трудового законодательства свидетельствует, что одна из самых непростых кадровых процедур - прекращение трудовых отношений в случае смерти работника...

ПОДРОБНЕЕ..

СЕМИНАР ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПР…

11 октября 2019г. государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ГОСТ…

11 октября 2019 года начальник отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Юлия Иващенко провела прямую телефонную линию с...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР УВЕДОМЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕН…

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики уведомляет о начале проведения плановых проверок в период с...

ПОДРОБНЕЕ..

Викторина

Что наша жизнь? Игра! (П.И.Чайковский опера «Пиковая Дама») Во исполнение плана мероприятий местного отделения Киевского района города Донецка Общественного движения «Донецкая Республика» на...

ПОДРОБНЕЕ..

Login Form