Начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главный государственный инспектор труда Сергей Чернобривец в ходе интервью ответил на актуальные вопросы урегулирования трудовых отношений, возникших в связи с введением режима повышенной готовности, журналисту Первого Республиканского телеканала в репортаже для телезрителей Республики.

В рамках интервью руководитель инспекции проинформировал работодателей и работников о том, что трудовым законодательством, действующим на территории Донецкой Народной Республики, не был урегулирован механизм перевода работников на дистанционный режим работы. Предоставляет работодателю такие правовые основания для организации выполнения работниками трудовых обязанностей в дистанционном режиме Порядок, утвержденный Указом Главы Донецкой Народной Республики от 14 апреля 2020 г. № 84. При этом Сергей Чернобривец подчеркнул, что введение дистанционного режима на период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции не является существенным изменением условий трудового договора.

«Таким образом, переход работников на дистанционный режим работы не является основанием для изменения на предприятии условий оплаты труда, порядка начисления заработной платы, ее размера и сроков выплаты, так как в данном случае происходит только изменение места выполнения работником трудовых обязанностей. Принцип оплаты труда при этом остается неизменным», - прокомментировал начальник ГОСТРУДа ДНР.

Далее Сергей Чернобривец разъяснил, что в случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

«В соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ, если в простое работник не был виновен, то закон гарантирует оплату его труда за время простоя в размере не ниже 2/3 его тарифной ставки, разряда (оклада)», - рассказал Сергей Чернобривец.

Далее главный государственный инспектор труда раскрыл вопрос о подмене простоя отпуском без сохранения заработной платы.

«В соответствии со статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» с изменениями по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику исключительно по его желанию на основании письменного заявления по причинам определенным действующим законодательством», - акцентировал внимание работников и работодателей Республики руководитель ГОСТРУДа ДНР.

В завершение интервью Сергей Чернобривец призвал работодателей обеспечить безусловное соблюдение трудового законодательства.

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУ…

Обязанности работника в области охраны труда изложены в Законе ДНР «Об охране труда» № 31-IHC от 03.04.2015г. (далее...

ПОДРОБНЕЕ..

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ЗА С…

На протяжении отчетного года, работа отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ГОСТРУДОМ ДНР …

28 января 2021 года с 10:00 до 12:00 заведующий сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров Наталия Павловна...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР УВЕДОМЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕН…

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики уведомляет о начале проведения плановых проверок в период с...

ПОДРОБНЕЕ..

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖД…

Право граждан Донецкой Народной Республики на обращение лично, а также направление индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы и органы...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form