12 октября 2018 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР Сергей Чернобривец провел брифинг на тему: «Результаты работы ГОСТРУДа ДНР за 9 месяцев 2018 года».

«В целях обеспечения трудовых прав граждан в течение отчетного периода государственными инспекторами труда проведено 619 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, из них 194 проверки проведены в сфере охраны труда. При этом, изменилось соотношение количества плановых и внеплановых проверок. За отчетный период на внеплановые проверки приходится 47,3 %, что на 5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация вызвана ростом обращений граждан требующих проведения надзорно–контрольных мероприятий», - сообщил главный государственный инспектор труда ДНР.

«По-прежнему основным и самым часто выявляемым нарушением, является вопрос оплаты труда: наличие задолженности по заработной плате перед наемными работниками, оплаты труда за работу в сверхурочное время, нерабочие праздничные дни, компенсации за неиспользованные дни отпуска и другие обязательные выплаты», - продолжил Сергей Чернобривец.

Также в своем докладе начальник инспекции отметил, что наибольший удельный вес в общем количестве проведенных проверок по отраслям приходится на предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и составляет более 50% от общей численности проверок. Сложившееся распределение количества проверок по видам экономической деятельности вызвано тем, что именно в этих отраслях сосредоточена значительная часть работодателей, которые нарушают трудовые права граждан в части подмены трудовых договоров гражданско-правовыми либо используют труд без официального оформления. В результате граждане лишаются социальных гарантий, закрепленных действующим законодательством о труде, а Республика недополучает дохода в части оплаты налогов.

«Проводя анализ работы за 9 месяцев 2018 года, учитывая не только количество, но и качество проводимой работы, можно отметить положительную тенденцию в вопросе выплаты задолженности по заработной плате на выполнение внесенных государственными инспекторами труда предписаний, а также по результатам превентивных мер работодателями выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму 75 миллионов рос. руб. Также доначислены и выплачены суммы оплаты за работу в сверхурочное время, нерабочие праздничные дни, компенсации за неиспользованные дни отпуска и другие обязательные выплаты в сумме 1,5 миллиона российских рублей», - акцентировал внимание Сергей Чернобривец

В завершении выступления, руководитель инспекции напомнил о работе интернет-сайта ГОСТРУДа ДНР, где можно ознакомиться с основные показателями каждого отдела, которые характеризуют деятельность ГОСТРУДа ДНР.

Еженедельное заседание Комиссии по вопро…

Заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда-главный государственный эксперт по условиям труда Игорь Груба принял участие в еженедельном заседании Комиссии...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР сообщает о результатах прове…

Должностными лицами Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР за период с 12.10.2018 по 18.10.2018 года ...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР сообщает об обращениях гражд…

В период с 12.10.2018 по 18.10.2018 года на номер «горячей линии» ГОСТРУДа ДНР поступило 81 телефонный звонок. На ...

ПОДРОБНЕЕ..

Login Form