На протяжении отчетного года, работа отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов была ограничена действием Указа Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 г. № 57 «О введении режима повышенной готовности».

Так, на основании п. 16 Указа Главы Донецкой Народной Республики № 70 от 02.04.2020г. «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 г. № 57 «О введении режима повышенной готовности», назначение и проведение проверок органами исполнительной власти было приостановлено с 02.04.2020 г.

Указом Главы Донецкой Народной Республики № 124 от 30.04.2020г. «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 г. № 57 «О введении режима повышенной готовности» было разрешено проведение проверок субъектов хозяйствования в случаях обращений граждан по вопросам в сфере трудовых отношений с 30.04.2020 г.

Назначение и проведение проверок в полном объеме было возобновлено только с 26.08.2020 г. на основании Указа Главы Донецкой Народной Республики № 292 от 25.08.2020г. «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 г. № 57 «О введении режима повышенной готовности».

Введенные в связи с пандемией ограничения стали причиной снижения количества проведенных проверок в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Так, на протяжении 2020г. государственными инспекторами труда отдела, было проведено 439 проверок соблюдения требований законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При этом, 273 из них проведены внепланово, по большей части по обращениям граждан в ГОСТРУД ДНР либо органы Прокуратуры, в ходе рассмотрения которых государственные инспектора труда привлекаются в качестве специалистов.

Так, за 2020 г. отделом было рассмотрено 287 обращений граждан о нарушении их трудовых прав, преимущественно с проведением проверок.

По результатам проведенных проверок, на устранение выявленных нарушений внесено 313 предписаний, составлено и передано в суд 314 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 41 КУоАП, ст. 188-1 КУоАП. О рассмотрении составленных протоколов, в адрес ГОСТРУДа ДНР поступило 322 решения суда, из них 303 с наложением штрафных санкций. По результатам проведенных проверок по вопросу осуществления контроля за исполнением требований ранее внесенного предписания, 42 работодателя были привлечены государственными инспекторами труда к административной ответственности с наложением штрафных санкций.

Государственными инспекторами труда внесено 25 представлений о привлечении виновных в допущении выявленных нарушений лиц к дисциплинарной ответственности. 15 из них, согласно предоставленным ответам, были удовлетворены.

В правоохранительные органы было передано 31 представление, о выявлении в действиях руководителей предприятий состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 150, 151 УК ДНР, а также 16 информаций о нарушениях, установленных в ходе проведения проверок.

При этом, факт наличия задолженности по выплате заработной платы был установлен при проведении проверок 69 субъектов хозяйствования (из них 28 предприятий государственной или коммунальной формы собственности) на общую суму 1192818,126 тыс.руб. (из них 693058,9 тыс.руб. на предприятиях государственной или коммунальной формы собственности).

На выполнение предписаний государственных инспекторов труда за 2020г. погашено задолженность по заработной плате на общую суму 236 159,44 тыс.руб.

Также на выполнение предписаний государственных инспекторов труда доначислено работникам предприятия средств на сумму 7 694,71 тыс.руб.

Следует также отметить, что при проведении 24 проверок были установлены нарушения минимальных гарантий в оплате труда.

На основании информации, переданной Республиканской службой занятости, должностными лицами ГОСТРУДа ДНР на протяжении марта 2020 г. было проведено 8 внеплановых, выездных проверок по контролю за фактом выполнения работодателями Донецкой Народной Республики квоты для приема на работу инвалидов.

Кроме того, на особом контроле у должностных лиц ГОСТРУДа ДНР находится вопрос неоформления трудовых отношений, либо подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, путем заключения договоров гражданско-правового характера. Так, при проведении проверок, у 51 работодателя были установлены нарушения в части оформления трудовых отношений с наемными работниками. Так, 147 человек были оформлены по гражданско-правовым договорам при выполнении трудовой функции у 38 работодателей. Кроме того, у 10 работодателей был установлен факт неоформления трудовых отношений с 12 работниками.

Следует отметить, что государственными инспекторами труда проводилась разъяснительная работа с гражданами, работодателями, и руководителями кадровых служб с целью возможного предупреждения допущения нарушений законодательства. Так, инспекторами проведено 376 семинаров по вопросам разъяснения требований законодательства о труде, а также размещено 257 публикаций и иных выступлений в СМИ.

ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ГОС…

3 марта 2021 года состоялась прямая телефонная линия начальника отдела по работе с обращениями граждан Государственной инспекции по вопросам соблюдения...

ПОДРОБНЕЕ..

А ВЫ УВЕДОМИЛИ РАБОТНИКОВ О ПРЕДСТОЯЩЕМ …

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем с обязательным письменным уведомлением работника о...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С НАЧАЛЬНИКОМ ОТ…

03 марта 2021 года с 10:00 до 12:00 начальник отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Юлия Александровна Иващенко...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР УВЕДОМЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕН…

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики уведомляет о начале проведения плановых проверок в период с...

ПОДРОБНЕЕ..

О СРОКАХ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ …

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что трудовые договоры, заключенные между работниками и физическими...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form