1 октября 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник инспекции-главный государственный инспектор труда ГОСТРУДа ДНР Сергей Михайлович Чернобривец проведет прямую телефонную линию для граждан и представителей предприятий, учреждений, организаций Республики по вопросам действующего законодательства о труде. Консультации и разъяснения по данным вопросам можно получить по номерам телефонов: (071)-312-17-86, (066)-176-73-03.

Конституция ДНР на высшем законодательном уровне закрепила равенство прав женщин и мужчин. Вместе с тем, трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности организма женщины, интересы охраны материнства и детства, устанавливает специальные нормы, касающиеся охраны труда и здоровья женщин.

В соответствии с частью первой статьи 17 Закона ДНР «Об охране труда» (далее – Закон) запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному, бытовому, медицинскому обслуживанию).

Законодательством запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

Важно отметить, что Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ), который действует на территории республики до принятия собственного и в редакции, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, не допускается привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается как временная мера.

В законодательстве об охране труда Донецкой Народной Республики уделяется значительное внимание предоставлению льгот беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировку без их согласия.

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и понижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

При отказе в приеме на работу указанным категориям женщин собственник или уполномоченный им орган обязаны сообщать им причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке.

На основании статьи 184 КЗоТ, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Наше молодое государство учитывает определенные физические, физиологические и другие особенности несовершеннолетних и проявляет заботу о здоровье молодого поколения, предусмотрев это на законодательном уровне Законом ДНР «Об охране труда».

Так, частью четвертой статьи 17 Закона предусмотрено, что лица моложе восемнадцати лет привлекаются к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, подлежат обязательному медицинскому осмотру, в соответствии с законодательством ДНР.

Следует отметить, что на основании статьи 24 Закона, работодатель обязан за свои собственные средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет. С согласия одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут, в порядке исключения, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не наносящей вред здоровью и не нарушающей процесса учебы, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, которое его заменяет.

Так, в соответствии с частью пятой статьи 17 Закона, не допускается привлечение лиц, моложе восемнадцати лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам.

Запрещается подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Также запрещается допускать несовершеннолетних, которым не исполнилось 15 лет, к длительной работе по поднятию и перемещению грузов. Суммарная работа несовершеннолетних с грузами не должна превышать треть рабочего дня или смены.

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни, если иное не установлено законодательством Донецкой Народной Республики.

Согласно статье 12 Закона ДНР «Об отпусках», лицам в возрасте до 18 лет предоставляются ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска по желанию работника в удобное для него время.

Увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей.


Комментарий предоставлен государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Баньковской Ириной Ивановной

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С НАЧАЛЬНИКОМ ГО…

1 октября 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник инспекции-главный государственный инспектор труда ГОСТРУДа ДНР Сергей Михайлович Чернобривец проведет прямую...

ПОДРОБНЕЕ..

В АДМИНИСТРАЦИИ БУДЁННОВСКОГО РАЙОНА ГОР…

24 сентября 2020 года в администрации Будённовского района города Донецка начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР ПРОВЕЛ ПРЯМУЮ ТЕЛЕФОННУЮ ЛИН…

22 сентября 2020 года начальник отдела контроля за соблюдением прав и гарантий, работающих в сфере охраны труда, за производственным травматизмом...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСТРУДА ДНР ПРОВЕЛ ПРИЕМ …

22 сентября 2020 года представитель сектора посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров ГОСТРУДа ДНР Вячеслав Овсянников провел прием...

ПОДРОБНЕЕ..

Интервью представителя ГОСТРУДа ДНР теле…

Представитель Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Елена Мягкова дала интервью телеканалу «6ТВ» на тему...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form