Согласно п. 1 ст. 22 Закона ДНР «Об охране труда» № 31-IHC от 03.04.2015г. (далее – Закон ДНР «Об охране труда») обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативными правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда.

Основной задачей в области улучшения охраны труда и повышения его безопасности является взаимное сотрудничество работодателя и работников в осуществлении мероприятий по охране труда, установленных законодательством.

Работодатель – владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд.

Работник – лицо, работающее на предприятии, в организации, учреждении и исполняющее обязанности или функции согласно трудовому договору.

Среди обязанностей работодателя, установленных п. 2 ст. 22 Закона ДНР «Об охране труда» можно выделить следующие обязанности, имеющие отношение к обеспечению безопасных условий и охраны труда:

  1. безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов;
  2. применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  3. соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
  4. режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;
  5. приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
  6. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  7. организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
  8. проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  9. проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их заявлению в связи с ухудшением состояния здоровья из-за неудовлетворительных условий труда или по инициативе работодателя (в случае возникновения предположения о невозможности выполнения работником возложенных на него функций по состоянию здоровья) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров;
  10. недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний;
  11. информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске причинения вреда здоровью, полагающихся им компенсациях и средств индивидуальной защиты;
  12. принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
  13. расследование в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  14. санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
  15. обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  16. ознакомление работников с требованиями охраны труда.

Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение выше указанных требований.

Работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, разработать локальные нормативные документы, регламентирующие деятельность по охране труда внутри организации. К таким документам относятся различные положения, программы проведения инструктажей, стажировок, журналы регистрации инструктажей, программы обучения безопасным приемам труда и, конечно же, инструкции по охране труда.

Обязанность работодателя по разработке инструкций по охране труда для работников предусмотрена п. 2 ст. 27 Закона ДНР «Об охране труда», Порядком разработки и принятия инструкций по охране труда, утвержденным Приказом № 527 от 23.12.2015г. Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР.

Согласно статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» и статьи 11 Закона Донецкой Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», субъект хозяйствования, для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства Донецкой Народной Республики об охране труда, создает службу охраны труда, с целью предотвращения несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе своей деятельности.

Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью («Типовое положение о службе охраны труда», утвержденное Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 27.08.2015г. № 354, зарегистрировано в Министерстве юстиции ДНР 23.09.2015г. за № 512).

Согласно ст. 25 Закона ДНР «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Организация и проведение обучения, стажировок, проведение всех видов инструктажей по охране труда (виды инструктажей, периодичность их проведения), осуществляется в соответствии с требованиями Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 29 мая 2015г. № 227.

В обязанности работодателя входит недопущение к работе работников, в том числе и должностных лиц, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний, по вопросам охраны труда (п.п. 3.17. п.3.«Типового положения о службе охраны труда», утвержденного Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 27.08.2015г. № 354, зарегистрировано в Министерстве юстиции ДНР 23.09.2015г. за № 512).

Согласно п. 1 ст. 24 Закона ДНР «Об охране труда» работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года, также в соответствии с требованиями п. 6 ст. 24 Закона ДНР «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить за свой счет внеочередной медицинский осмотр работников: по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда; по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности. Проведение обязательных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров организовывается в соответствии с требованиями Порядка проведения обязательных предварительных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения ДНР №186 от 07.02.2018г., а для работников отдельных профессий согласно приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 284 от 02.03.2017г. «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней».

Согласно п. 2 ст. 24 Закона ДНР «Об охране труда» по результатам периодических медицинских осмотров, в случае необходимости, работодатель должен обеспечить проведение соответствующих оздоровительных мероприятий.

Работодатель обязан требовать документы, подтверждающие прохождение работниками, работающими по гражданско-трудовому договору, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (оказания услуг) в соответствии с требованиями п. 8 ст. 24 Закона ДНР «Об охране труда».

Предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников (п. 1 ст. 18 Закона ДНР «Об охране труда»), а в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями (п. 2. ст. 18 Закона ДНР «Об охране труда»).

В пункте 3 ст. 14 закреплена обязанность работодателя обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда и коллективным договором.

Одна из обязанностей работодателя - контроль состояния условий труда на рабочих местах (Постановление Совета Министров ДНР № 7-25 от 31.05.2016г. «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики» (далее- Положение об аттестации)). Это означает, что рабочее место, окружающая обстановка, оборудование и т. д. должны быть безопасными для работника, не угрожать его жизни и здоровью и соответствовать гигиеническим критериям оценки факторов рабочей среды и трудового процесса. Согласно п. 3 Положения об аттестации руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и хозяйствования необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда в сроки и объемах, установленных порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; обеспечить обязательное ознакомление трудящихся с результатами аттестации.

Работодатель должен организовывать расследование и вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в соответствии с положением, утверждаемым республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда и государственного горного надзора (п. 1 ст. 31 Закона ДНР «Об охране труда», «Положение о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве», утверждённое Приказом № 355 от 27.08.2015г. Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР ).

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 15 Закона ДНР «Об охране труда». работодателями оборудуются, с учетом характера производства, санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Пунктом 1 ст. 32 Закона ДНР «Об охране труда» предусмотрено, что работодатель обязан информировать работников или лиц, уполномоченных на осуществление общественного контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов по охране труда, и фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний о состоянии охраны труда, причинах аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний и о мерах, принятых для их устранения и для обеспечения на предприятии условий и безопасности труда на уровне нормативных требований.


Комментарий предоставлен ведущим специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Рогожиной Викторией Сергеевной

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ДАН НАЧАЛЬНИК ГОСТРУДА ДН…

8 июля 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР Сергей...

ПОДРОБНЕЕ..

В ДОНЕЦКОМ АГЕНСТВЕ НОВОСТЕЙ НАЧАЛЬНИК Г…

8 июля 2020 года в 10:00 в Донецком агентстве новостей состоится брифинг начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства...

ПОДРОБНЕЕ..

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОНН…

30 июня 2020 года начальник отдела-заместитель главного государственного эксперта по условиям труда Елена Савельева провела прямую телефонную линию для юридических...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ АТТЕ…

30 июня 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник отдела-заместитель главного государственного эксперта по условиям труда Елена Ивановна Савельева проведет...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ЗАМЕ…

Сегодня, 25 июня 2020 года заместитель начальника-заместитель главного государственного инспектора труда Максим Шульженко провел прямую телефонную линию с гражданами Республики...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form