Медицинский осмотр позволяет определить: здоров ли водитель, не страдает ли он от переутомления или похмельного синдрома, не принимал ли он алкоголь, наркотики, лекарственные препараты или другие вещества, которые могут повлиять на его способность к вождению. Если выявлен хотя бы один из перечисленных признаков, к работе в этот день водитель не допускается.

Важно знать, что Законом ДНР «О дорожном движении» (далее – Закон), принятым Постановлением Народного Совета 17.04.2015 г., определены правовые и социальные основы дорожного движения с целью защиты жизни, здоровья и имущества граждан, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, создания безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения и охраны окружающей среды.

Статьей 13 Закона предусмотрено, что каждый гражданин, который достиг установленного настоящим Законом возраста, не имеет медицинских противопоказаний и прошел полный курс обучения по соответствующим программам, может в установленном порядке получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории (стать водителем).

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории или типа, обязано пройти медицинский осмотр, подготовку или переподготовку в соответствии с типовой учебной программой, успешно сдать теоретический и практический экзамены.

Совместным Приказом Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел ДНР № 416/04.18.2/1 от 31.07.2015 г. утверждено Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств (далее – Положение).

Положением предусмотрено, что медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проводится с целью определения пригодности лица к безопасному управлению транспортным средством.

Следует отметить, что медицинские осмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств включают: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры.

Предварительному медицинскому осмотру подлежат кандидаты в водители для получения права на управление транспортным средством соответствующей категории.

Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством соответствующей категории или получения права на управление транспортным средством другой категории один раз в два года. Срок действия справки не может превышать срок действия сертификата о прохождении обязательного профилактического наркологического осмотра, справки об обязательном психиатрическом освидетельствовании.

Ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинским осмотрам подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют перевозки пассажиров и грузов.

Внеочередному медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств по направлению владельца или должностного лица, которое отвечает за эксплуатацию транспортных средств, на основании медицинских данных о стойком ухудшении состояния здоровья водителя, которое препятствует безопасному управлению транспортным средством.

Водитель собственного транспортного средства, в случае ухудшения состояния здоровья также должен предпринять соответствующие меры для безопасного управления транспортным средством.

Следует отметить, что предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры проводятся в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность и аккредитационный сертификат.

По результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медицинских осмотров выдается форма первичной учетной документации № 083/у «Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством» (далее – Медицинская справка). В Медицинской справке указывается способность лица управлять соответствующей категорией транспортных средств, а также срок ее действия. Медицинская справка подписывается председателем медицинской комиссии и заверяется печатью учреждения здравоохранения.

Предварительный (периодический) медицинский осмотр кандидатов в водители (водителей) транспортных средств проводится медицинской комиссией с целью решения вопроса о пригодности лица к безопасному управлению транспортным средством, с учетом Перечня заболеваний и пороков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 15.04.2015 г. № 415 (далее – Перечень).

Наличие у лица заболевания или порока, указанного в Перечне, является противопоказанием к управлению транспортным средством соответствующей категории.

По результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра выдается Медицинская справка.

Предварительный (периодический) медицинский осмотр проводится за счет средств физических и юридических лиц (для юридических лиц – на основании договора между предприятием (организацией) и учреждением здравоохранения).

Важно отметить, что ответственность за проведение ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств возлагается на руководителя предприятия (учреждения, организации).

Ежесменный предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств проводится непосредственно перед их выездом в рейс. В случае выявления признаков заболевания в течение смены, водители подлежат послерейсовому медицинскому осмотру.

Проведение ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей осуществляется в специально выделенном помещении, которое должно быть оснащено в соответствии с Табелем оснащения. Результаты проведенного предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра заносятся в форму первичной учетной документации № 137-2/у «Журнал ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей» (далее – Журнал). Медицинский работник собственноручно заполняет все графы Журнала, а водитель ставит свою подпись в графе «Подпись водителя об отсутствии жалоб».

В путевом листе (при наличии) медицинским работником по результатам оценки состояния здоровья водителя транспортного средства, делается запись или проставляется штамп «допущен к рейсу», заверенные подписью медицинского работника. В случае выявления признаков заболевания водитель не допускается к управлению транспортным средством соответствующей категории.

Отстраненные от работы по состоянию здоровья водители направляются для дообследования в учреждения здравоохранения. При положительной пробе на алкоголь водитель направляется в учреждение здравоохранения для освидетельствования.

При выявлении признаков заболевания или порока, внесенных в Перечень, работодатель по требованию медицинского работника направляет водителя на внеочередной медицинский осмотр.

Медицинский работник ежемесячно осуществляет анализ проведенных ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, причин отстранения от работы водителей и сообщает их руководителю предприятия (организации, учреждения).

Работодатель ежемесячно рассматривает результаты ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, которые на момент осмотров находились в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.


Комментарий предоставлен ведущим специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Баньковской Ириной Ивановной

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ДАН НАЧАЛЬНИК ГОСТРУДА ДН…

8 июля 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР Сергей...

ПОДРОБНЕЕ..

В ДОНЕЦКОМ АГЕНСТВЕ НОВОСТЕЙ НАЧАЛЬНИК Г…

8 июля 2020 года в 10:00 в Донецком агентстве новостей состоится брифинг начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства...

ПОДРОБНЕЕ..

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОНН…

30 июня 2020 года начальник отдела-заместитель главного государственного эксперта по условиям труда Елена Савельева провела прямую телефонную линию для юридических...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ АТТЕ…

30 июня 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник отдела-заместитель главного государственного эксперта по условиям труда Елена Ивановна Савельева проведет...

ПОДРОБНЕЕ..

ПРОВЕДЕНА ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ЗАМЕ…

Сегодня, 25 июня 2020 года заместитель начальника-заместитель главного государственного инспектора труда Максим Шульженко провел прямую телефонную линию с гражданами Республики...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form