20 января 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник отдела контроля за соблюдением прав и гарантий, работающих в сфере охраны труда, за производственным травматизмом Людмила Владимировна Лешкова проведет прямую телефонную линию с гражданами и представителями предприятий, учреждений, организаций Республики по вопросам охраны труда на предприятии. Консультации и разъяснения по данным вопросам можно получить по номерам телефонов (062)-300-21-68, (071)-312-17-86, (066)-176-73-03.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: Кодексом законов о труде Украины, (далее – КЗоТ), который действует на территории Республики до принятия собственного и в редакции, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен.

Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Действующее законодательство не содержит запрета на работу граждан указанной категории по совместительству. Работники, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники.

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста также недопустимо. Установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми работниками, кто поступает на работу. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 27 КЗоТ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора или в приказ о приеме работника на работу.

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы данной категории сотрудников.

Повышение гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем.

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ГОСТРУДОМ ДНР …

20 января 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник отдела контроля за соблюдением прав и гарантий, работающих в сфере охраны...

ПОДРОБНЕЕ..

ГОСТРУД ДНР УВЕДОМЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕН…

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики уведомляет о начале проведения плановых проверок в период с...

ПОДРОБНЕЕ..

НАЧАЛЬНИК ГОСТРУДА ДНР ПРОВЕДЕТ ПРИЕМ ГР…

24 января 2020 года с 10:00 до 12:00 начальник инспекции - главный государственный инспектор труда Сергей Чернобривец проведет выездной прием...

ПОДРОБНЕЕ..

В ГОСТРУДЕ ДНР ПОДВЕДЕНЫ ОСНОВНЫЕ ИТОГИ …

15 января 2020 года в конференц-зале Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР состоялось открытое рабочее совещание...

ПОДРОБНЕЕ..

В ГОСТРУДЕ ДНР ПРОВЕДЕН ПРИЕМ ПО ВОПРОСА…

С целью обеспечения социальной защиты трудящихся, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда на предприятиях, учреждениях и организациях...

ПОДРОБНЕЕ..
  • Пенсионный фонд
  • Народный совет
  • Пушилин
  • ДНР
  • ФСС
  • Служба по делам семьи и детей
  • Правительство ДНР

Login Form